Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая неделя, Нижний Новгород, 28 августа 2008 г.

Какие полисы в фаворе
1723 просмотра

Страховой рынок ПФО в 2007 г. развивался среднероссийскими темпами, показав прирост порядка 27%. Какие виды страхования развиваются наиболее динамично? Как повлиял приход нескольких крупных иностранных игроков на конкурентную среду в отрасли? Что ожидать покупателям полисов в будущем?

Группа лидеров
В Приволжском федеральном округе, по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на 1 января 2008 г., работает немногим более 100 страховых компаний, в числе которых - все лидеры российского рынка. На 10 ведущих страховщиков в минувшем году пришлось 48% всей собранной страховой премии. По словам генерального директора ООО «Росгосстрах-Приволжье» Сергея Котова, непосредственно в Нижегородской области 15 компаний по-прежнему делят почти 80% всех сборов, что говорит о продолжающемся процессе концентрации бизнеса. Список лидеров реального страхования выглядит следующим образом: Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, РОСНО, «Цюрих. Ритейл» (до января 2008 г. - НАСТА), Страховой Дом ВСК, Стандарт-Резерв, «МАКС», Россия, «ГУТА-Страхование», Ренессанс страхование, «Русский мир».
«По нашей оценке, рынок страхования Приволжского региона в 2007 г. показал прирост около 27%, - говорит директор Приволжской дирекции компании РОСНО Владимир Паршаков. - В качестве основных драйверов роста можно отметить личное страхование, автострахование и страхование имущества». Именно они обеспечили основной прирост собранных страховыми компаниями премий в минувшем году.
«Анализируя конкуренцию на страховом рынке по видам, - рассказывает г-н Котов, - можно увидеть следующую картину в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОСАГО распределение долей между участниками рынка продолжает оставаться достаточно стабильным. Те же 12 компаний, что и в прошлом году, делят 85% рынка. В имущественном страховании 15 компаний занимают почти 80% рынка». В личном страховании (кроме страхования жизни) традиционно доминируют кэптивные страховщики: общая доля компаний СОГАЗ, КапиталЪ и ЖАСО - 51%. Из универсальных страховщиков большую часть рынка делят РОСНО, РЕСО-Гарантия и ВСК. В страховании жизни по итогам 2007 г. солидную долю рынка продолжает занимать Русский Стандарт, страхующий жизни заемщиков одноименного банка. Значительна часть подобных сборов и в объемах Чешской страховой компании, аффилированной с ХКФ-банком, и СК «Россия» (с банком «Еврокоммерц»). Из реальных игроков по накопительному страхованию жизни по итогам 2007 г. можно выделить Росгосстрах, РОСНО, AIG и Ренессанс страхование.

Иностранный натиск
На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 860 страховых организаций. По данным ФССН, иностранные страховщики усиливают свои позиции в составе лидеров отечественного рынка страхования жизни. Так, компания «АИГ Лайф» (дочка американской AIG) сместила бывшего лидера «СОГАЗ-Жизнь» с 1 позиции и прочно обосновалась на ней, заняв почти 20% российского рынка.
Выходят в лидеры и дочки европейских компаний. Так, Чешская страховая компания (дочерняя организация Generali PPF Holding) закрепилась на 8 месте с долей рынка 2,9%, за ней идет «Сожекап Страхование Жизни» (страховое подразделение французского банка Societe Generale) - 2,7%. Отметим, что недавно швейцарская группа Zurich приобрела 66% акций НАСТА, немецкий Allianz увеличил до 97% свою долю в РОСНО, а французский страховщик AXA купил 36,7% акций РЕСО-Гарантия.
Несмотря на это, большинство экспертов сходятся в едином мнении, что зарубежная экспансия не должна вызывать никаких опасений: ситуацию, при которой иностранные страховщики будут доминировать на российском рынке, государство вряд ли допустит. Директор нижегородского филиала «Первой страховой компании» Алексей Самарин добавляет, что западные продавцы полисов, в свою очередь, могут предложить услуги значительно более качественные и интересные, чем у их российских коллег.
Сложнее обстоят дела с конкуренцией между местными компаниями и крупными федеральными страховщиками. «Достаточно оценить список страховых компаний-лидеров в российских регионах, чтобы понять картину происходящего, - говорит Владимир Паршаков. - Первые 10-15 мест в этом рейтинге, как правило, занимают общероссийские организации. И это неслучайно: у крупных компаний больше возможностей, они могут предложить клиенту более развитые технологии, качественные продукты, сервис высокого уровня, надежную защиту». Это мнение разделяют и другие эксперты, отмечая, что со временем мелкие игроки будут отмирать, и на региональном рынке останутся лишь крупные организации федерального уровня. Их привлекает динамично развивающийся, перспективный рынок ПФО с его высокой долей промышленного производства и значительным инвестиционным потенциалом.

Нашлись союзники
По оценкам большинства страховщиков, банки теперь можно назвать эффективным каналом страховых продаж, в первую очередь розничных. Кредитные организации активно развиваются, их клиентский поток увеличивается, а значит, возрастает и потребность в страховании. Локомотив продаж страховых продуктов через банки - автокредитование (требующее покупки КАСКО и ОСАГО), меньшая доля принадлежит ипотеке, затем следуют потребительские кредиты. Впрочем, как отмечает директор нижегородского филиала «Первой страховой компании», внутри самого банка, в отличие от зарубежных кредитных организаций, приобрести различные страховые продукты пока невозможно. Алексей Самарин связывает это с недостаточным уровнем понимания гражданами необходимости той или иной страховки. Однако сейчас банки готовы стать финансовыми офисами, где можно будет купить страховые продукты. Это перспектива их развития на ближайшие 5-7 лет.
Важное значение приобрела и аккредитация при АИЖК (Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию), основным требованием для которой становится присутствие компании-страховщика в рейтингах надежности международных агентств или «Эксперт РА». «В целом роль АИЖК в развитии ипотечного кредитования в нашей стране возрастает, - отмечает г-н Паршаков. - Оно имеет неплохие перспективы, поскольку предлагает выгодные условия по кредитам. Мы выстраиваем свои отношения с АИЖК, тем более что авторитетные международные рейтинговые агентства дают нашей компании высокую оценку».
Эксперты отмечают замедление роста филиальных сетей. Среди причин называются все те же, что сдерживают развитие страхования в нашей стране в целом: невысокий уровень доходов населения, негативный опыт финансовых потрясений постсоветского периода, а также общение с недобросовестными страховщиками и низкий уровень качества оказания услуг.

Ставки розницы
В прошлом году розничный рынок страхования показал прирост более 50%, в этом году эксперты прогнозируют 40% роста. Бум, который произошел в сфере автокредитования в 2007 г., напрямую повлиял на итоги работы страховой розницы. Также наблюдается подъем по страхованию имущества, что можно объяснить бурным ростом рынка недвижимости.
«По нашим прогнозам, общерыночное увеличение премий в 2008 г. составит порядка 20%, - сообщил директор Приволжской дирекции компании «РОСНО». - Положительная динамика сохранится в обязательном секторе страхования за счет его новых видов. Сектор ОСАГО уже сейчас показывает тенденции к замедлению, однако говорить о насыщении еще рано. Мы переживаем всплеск автокредитования, поэтому страхование автотранспорта будет продолжать занимать значительную долю в портфелях основных игроков рынка. Но все страховые компании будут стремиться к ее купированию, поскольку эта линия бизнеса наиболее убыточна».
Эксперты видят изменения в поведении и предпочтениях своих клиентов. Путь развития финансового сектора, ориентированного на частного клиента, в общем-то, одинаков: сначала потребитель приобретает полисы рискового страхования, затем, достигнув некоего материального благосостояния, обращается к страхованию жизни, а уже потом он начинает вкладывать деньги в продукты управления активами.

Елизавета БРЫЗГАЛОВА


  Вся пресса за 28 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регионы, Динамика рынка, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт